马克思主义学院教师参加高校“形势与政策”课实践研修

信息来源: 马院办公室 发布日期: 2024-08-19浏览次数:

为进一步加强高校“形势与政策”课课程建设,提高“形势与政策”课的教学效果,推动“形势与政策”课高质量发展,8月13日到16日,马克思主义学院教师黄香琴、潘焱赴沈阳参加了2024年高校“形势与政策”课骨干教师暑假实践研修班。

在研修中,两位老师认真聆听了两场国内知名专家所做的习近平新时代中国特色社会主义思想专题教育报告,进一步理清了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、理论体系、深刻内涵、最新成果及发展趋势等,更加深刻地把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论。研修班的两场现场教学则分别安排在了沈阳故宫和张学良故居、九一八纪念馆。沈阳故宫不仅是中国著名的历史古迹,而且是优秀的世界文化遗产。它以其独特的建筑风格和深厚的文化底蕴,不仅让研修教师领略了古代宫殿的壮丽与精致,更让老师们深刻感受到了中国历史的厚重与文化的深邃,加深了对马克思主义与中华优秀传统文化相结合的进一步思考。在“九一八”历史博物馆内,大量的历史文物、照片等资料和多种现代化方式,再现了东北人民和全国人民在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。这次参观不仅是对历史的回顾,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。作为教育工作者,要铭记历史,勿忘国耻,将爱国主义情怀融入到日常的教育教学中,培养学生的民族自豪感和责任感,让红色基因代代相传。

通过本次研修,使老师能更好的领会二十大和二十届二中、三中全会精神,对教师在“形势与政策”课教学中更有针对性的宣讲当代方针政策,主动回应学生关切、答疑解惑,引导学生紧跟时代步伐,顺应实践发展,把学生培养成为能够担当强国建设、民族复兴重任的时代新人起到了积极作用。

(撰稿:黄香琴 摄影:潘焱 审核:沙世蕤 责编:余佳)