当前位置: 首页 > 社会实践 社会实践

积极开展礼敬中华优秀传统文化宣讲活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-29浏览次数:

积极开展礼敬中华优秀传统文化宣讲活动

社科部根据学校党委的安排,结合社科部工作实际,组织开展了一系列中华优秀传统文化学习宣讲活动。首先,组织好教师的学习。先后学习了习近平总书记多次关于传统文化的讲话和重要论述,深刻认识弘扬中国优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,学习了十七届六中全会作出的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会文化大发展大繁荣的决定》和《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》及《关于推进山东省高校中华优秀传统文化教育工作的意见》,进一步明确认识到在推进中华优秀传统文化教育工作中,思想政治理论课发挥着主渠道主阵地作用。其次,加强教学管理,组织教师参加培训,积极推进中华优秀传统文化进教材、进课堂、进头脑“三进”工作。社科部先后分两批组织四门课8位教师参加中共山东省委高校工委组织的山东高校中华优秀传统文化教育骨干教师培训班,通过培训,提高了业务水平,增强了责任感。第三,组织教师进行集体备课,要求教师结合各门课程学科特点把中华优秀传统文化融入到思想政治理论课和形势与政策课教育教学工程中。为了做好中华优秀传统文化教育“三进”工作,会同教务处为2014级新生征订了山东省高校工委组织编写的《大学生中华优秀传统文化教育读本》,让传统文化精髓成为学生忠实喜爱、终生受益、毕生难忘的精神财富。第四,构筑中华优秀传统文化教育立交桥,形成教育合力。社科部主任颜景虎先后为美术系2014级全体新生、中文系、经管系、化学与化工系、生命科学与工程系等2014级部分新生做了题为《激扬青春梦想创造美好人生的》报告,对学生既是进入大学第一课的入学教育,也是一次中华优秀传统文化教育,在学生中引起巨大反响和共鸣。最近根据《中共山东省委高校工委高校关于开展山东省首届高校思想政治理论课教学比赛的通知》,社科部广泛发动、积极动员,经过初选,推荐了5位教师三门课程参加山东省首届高校思想政治理论课教学比赛,有1位同志获得优秀奖,通过教学比赛,提高了教师的教学水平和教学质量。2014年11月13日下午在理科楼报告厅为教育系和数学系、中文系500多学生举办《增强综合素质提高就业竞争力》的专题讲座。通过课堂教学、专题讲座、实践教学等形式丰富了教育形式,收到了良好的教学效果。第五,加强理论研究,增强中华优秀传统文化教育的说理性和感染力。根据学校党委书记郁章玉今年上半年到社科部调研指导工作时强调,教学研究中要发挥地域独特的文化资源优势,做好“人无我有、人有我强、人强我优、人优我特”这篇文章的要求,鼓励教师开展理论研究,撰写理论文章,社科部教师共撰写了反映中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等方面的理论文章6篇:社科部主任颜景虎的《全球化文化效应与构建社会主义核心价值体系》、《全球化与发展中国家的文化安全观》;蔡秀梅老师的《大众道德的价值与缺憾》;周争艳老师的《传统文化融入高校思想政治理论课途径的思考》、《传统文化与高校思想政治理论课融合研究》。第六、组织教师积极开展教学立项。蔡秀梅老师申请学校2014年教学研究项目《中华优秀传统文化融入思想道德修养与法律基础教学实践研究》获校级立项。