齐鲁风论坛
当前位置: 首页 > 虚拟教研室 齐鲁风论坛

“齐鲁风”读书沙龙系列新闻(三)

信息来源: 发布日期: 2023-06-05浏览次数:

齐鲁风论坛第7期

“齐鲁风”读书沙龙第9期:列宁《国家与革命》

4月20日上午,“齐鲁风”读书沙龙在2号楼A313顺利举行,第9期的分享小组介绍了列宁的《国家与革命》这部马克思主义经典文献,汇报人陈昕怡,小组成员袁淑新。

陈昕怡同学本次读书分享划分了六大内容。第一,精简地介绍了《国家与革命》的文本概括。第二,通过观看短视频介绍了列宁。第三,深刻分析了本书创作的客观历史背景及列宁自身的主观准备。第四,详细陈述了该书的基本思想。第五,总结了本书的重大价值意义。第六,分享了对列宁《国家与革命》的心得感悟,阅读这本书能让我们学习到许多关于社会主义国家的理论,从而更好地投身到社会主义建设上去。

(撰稿:袁淑新  摄影:袁淑新  审核:沙世蕤  编辑:杨光

“齐鲁风”读书沙龙第10期:马克思主义与中华优秀传统文化比较研究

4月27日上午,“齐鲁风”读书沙龙在2号楼A313顺利举行,第10期分享的小组介绍了“马克思主义与中华优秀传统文化比较研究”,汇报人韩茗鸽,小组成员岳雨晴、李雪晨。

韩茗鸽同学首先介绍了马克思主义和中华优秀传统文化的丰富内涵,其次总结了两者之间的关系,马克思主义与中华优秀传统文化是以前者为主对立统一的关系。最后概述了两者相结合对走好中国特色社会主义道路的重要意义。

(撰稿:李雪晨 摄影:岳雨晴 审核:沙世蕤  编辑:杨光

“齐鲁风”读书沙龙第111844年经济学哲学手稿》

54日上午,“齐鲁风”读书沙龙在2号楼A313顺利举行,11期的分享小组介绍了马克思《1844年经济学哲学手稿》思想研究。汇报人王雪颖,小组成员王子涵。

王雪颖同学本次读书分享划分了四个部分。第一,介绍了当时手稿写作的背景。第二,从整体上描述了手稿的框架内容。第三,对手稿进行了精讲解读,讲述了“什么是异化”,通过视频介绍了“异化劳动”这一概念,具体阐述了异化劳动的四个基本特征,以及异化劳动的意义。第四,讲述了自己通过阅读手稿产生的感悟,介绍了“认识论断裂”这一概念,说明了手稿对当时社会以及对我国产生的重大影响。

(撰稿:王子涵  摄影:王子涵   审核:沙世蕤  编辑:杨光

齐鲁风”读书沙龙第12期——社会加速理论

5月11日上午,“齐鲁风”读书沙龙活动在2号楼A313举行。本次活动由马新瑞同学准备,赵淑娴同学进行分享,胥永惠老师主持,2021级思想政治教育本科班全体学生参加。

赵淑娴和马新瑞同学围绕社会加速理论进行讲述。赵淑娴同学首先介绍了社会加速的表现,并以图表的形式,解释了为什么科技加速发展,可我们处理的事务却越来越多,进而引发了同学们对自身的思考。其次,赵淑娴同学介绍了由社会加速理论引发的异化现象,并着重提醒同学们认识到自己身边的异化现象。最后,赵淑娴同学依据自身读书心得,围绕自身生活经验,就我们社会加速的环境中如何实现自处这一问题提出了自己的建议。

分享结束后,胥老师总结到,马克思主义不应该是高高在上、虚无飘渺的空中楼阁,而应该实实在在、与社会密切相关的思想武器。我们不仅要学习理论知识,更要将马克思主义理论与自身具体实际相结合,利用马克思主义理论,在自身生活中发现问题,解决问题,真正将马克思主义理论内化于心,外化于行。

(撰稿:马新瑞 赵淑娴 摄影:马新瑞 审核:沙世蕤 编辑:杨光