当前位置: 首页 > 正文 科学研究

济宁历史文化与名人研究所总体工作目标

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-28浏览次数:

济宁历史文化与名人研究所总体工作目标

济宁历史文化与名人研究所成立于1992年,原依托于济宁学院历史系,一直是研究济宁市辖区历史文化与名人的重要中心。研究所成员原由历史系骨干教师与相关系(部)或机构的具有相关专业研究优势或较强实践能力的人员共同组成,目前,研究所已具备了实力较强的科研梯队。经过多年的不懈努力,研究所取得了丰硕的成果。肖爱树教授的《鲁国的兴亡》《春秋时期的儒学与兵学》《夏商时期的夷夏关系》《两汉时期的山东文化》《清代中期山东商品经济的发展与资本主义萌芽》《冯玉祥在济宁的历史情结》,张宝琪教授的《论孔子哲学思想中的唯物主义成分》,周新芳教授的《井田制讨论的趋势与特点》《孝与社会管理》《西周时期鲁国与徐淮夷的关系》,刘晗博士的《论儒学天命观的历史演变与伦理内涵》《关于宗教的概念和儒学基本性质问题的理解与辨析》,张春英副教授的《论孔子“正心”的育人观》《论孟子关于“利”的思想》《论儒学思想对朝廷政治的制衡及其宪政意义》,李连广硕士的《试论孔子的为政之道》《孔子宰中都》等论文相继发表或结集出版,深受国内外学术界同行的好评,并多次获得省、市、校级优秀科研成果奖励。

济宁历史文化与名人研究所总体工作目标是:继续发挥儒家文化研究的优势,积极开展运河文化、民俗文化和红色文化等方面的研究,不断扩大与国内外学术界的联系和交流,为济宁历史文化与名人的研究作出更大的贡献。

分期目标为:

12009年:充分利用筹建中华文化标志城、联合国设立“孔子教育奖”、世界儒学研究大会和世界各地创办孔子学院等有利契机,加强与有关各方的联系,搭建学术交流的平台。

22010年:以儒家文化研究、运河文化研究、民俗文化研究和红色文化研究等特色专业课题为重点,加强基础研究,培养创新能力,增强济宁学院及其人文学科的竞争能力。

32011年:争取政府和济宁学院的支持,收集有关儒家文化研究和济宁历史文化研究的书目索引数据,逐步建立具有特色的地方文献藏书体系及目录体系,为学术研究提供方便。

42012年:争取政府和济宁学院的支持,加强与微山湖铁道游击队活动区、金乡鲁西南战役纪念馆、梁山独山战役遗址、曲阜红二师遗址、湖西及邹东根据地遗址等爱国主义教育基地的联系、交流及合作,充分利用红色文化的资源,构筑大学生思想道德教育高地。

52013年:争取在总体目标达到之前,在儒家文化研究、运河文化研究、民俗文化研究和红色文化研究方面,推出一批在国内外有较大影响的科研成果。