马克思主义学院教师参加2024年全省高校新入职思政课教师示范培训班

信息来源: 马院办公室 发布日期: 2024-10-11浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和最新重要指示精神,全面落实《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》要求,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,推动思政课高质量发展,经研究,9月27日至30日2024年全省高校新入职思政课教师示范培训班在山东大学(中心校区)举办,我院教师张子夏、于明鑫参会。

为期四天的培训班上,原齐鲁师院马克思主义学院院长、教授、齐鲁最美教师刘振光做了题为“把牢思政课教学方向、铸就坚定理想信念”的讲座,山东大学党委教师工作部部长张青做了题为“对标高线、守住底线、不越红线、做永不翻车的好老师”的讲座,中共山东省委党校(山东行政学院)硕士生导师李海龙做了题为“当前国际安全热点问题和中国外交分析”的讲座,山东大学马克思主义学院副教授、硕士生导师张妍妍教授了BOPPPS教学模式与教案设计,山东大学金融研究院特聘教授魏建做了题为“论文写作与期刊风格”的讲座,高等教育出版社《思想理论教育导刊》高级编辑陈娟做了题为“马克思主义理论文章的写作与规范”的讲座,山东广播电视台理论栏目《宣讲时间》制片人、主持人孙晓兰做了题为“科学运用情、声、气,让思政课更轻松更亲和”的讲座,山东大学马克思主义学院副院长、教授、硕士研究生导师周金龙做了题为“新中国成立以来高校思政课设置演变与新时代思政课建设”的讲座。来自山东省内130多所高校的青年思政课教师代表210余人参加。

本次培训班专题内容丰富,专家解读深刻,具有很强的针对性,在很多方面都能够解决新入职思政课教师遇到的切实问题。此次培训让参训教师受益良多,也助推了我校思政课青年教师成长。

(撰稿:于明鑫   摄影:张子夏   审核:沙世蕤   责编:余佳)