虚拟教研室
当前位置: 首页 > 虚拟教研室 虚拟教研室

马克思主义学院郑剑参加2023年“中国式现代化与社会认识论”学术研讨会

信息来源: 发布日期: 2023-11-26浏览次数:

2023年11月24日-25日,由中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会、华中科技大学国家治理研究院、华中科技大学哲学学院、安徽师范大学马克思主义学院共同主办的中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会2023年学术年会暨“中国式现代化与社会认识论”学术研讨会在安徽师范大学以“线上+线下”的方式召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学、华东师范大学、华中科技大学、华南理工大学、华中师范大学、华中农业大学、江汉大学、西华师范大学、新疆财经大学、华北水利水电大学、北京信息科技大学、江西师范大学、上海师范大学、中南民族大学、长沙理工大学、安徽中医药大学、安徽师范大学、济宁学院等全国40多所高校和科研机构,以及来自中国社会科学杂志社社科网、《马克思主义研究》《山东社会科学》《求是学刊》《华中科技大学学报(社会科学版)》、华中科技大学出版社等学术媒体的近百名专家学者,齐聚江城芜湖,共襄学术盛举。

中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会会长、华中科技大学国家治理研究院院长、哲学学院教授欧阳康,中国辩证唯物主义研究会副会长、中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利研究员,安徽师范大学党委常委、宣传部部长胡靖教授,华中科技大学马克思主义学院董慧教授,江苏第二师范学院党委常委、副校长、梅景辉教授等出席开幕式。大会开幕式由安徽师范大学马克思主义学院院长姚宏志教授主持。

郑剑博士代表教育部华中科技大学社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室济宁学院马克思主义学院工作站现场参会,并做了题为—《社会资本视域下人类文明新形态构建的多维考量》的主题发言。

欧阳康代表会议的主办方向各位专家学者的到来表示最热烈的欢迎,向会议的承办方安徽师范大学的各位领导、老师以及各位同仁表示衷心的感谢。欧阳康肯定了安徽师范大学马克思主义学院在人才培养、科学研究、文化传承创新等方面做出的杰出贡献,报告了社会认识论专委会自成立以来所肩负的重要使命和取得的重要发展成就。欧阳康回顾了中国的社会认识论一路走来的发展历程,并指出,本次会议以“中国式现代化与社会认识论”为题不仅有着深刻的历史背景,同时具有重要的时代意义,期待各位专家学者在芜湖积极探讨、热烈发言,并祝愿本次会议圆满成功。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。如何能够辩证理解中国式现代化与各国现代化的异同,深刻把握中国式现代化独特而又深刻的理论内涵和实践要求,对当代中国社会认识论的创新与发展而言是一个严肃且深刻的问题。在此背景下召开的“中国式现代化与社会认识论”学术研讨会具有十分重要的现实意义。本次学术年会围绕“中国式现代化与社会认识论”这一主题,设置了一场主旨演讲和四场专题演讲,四场专题演讲分别为“中国式现代化与人类文明新形态”“马克思主义中国化时代化与文化主体性”“社会认识论的重要问题与最新理论进展”“智能社会与社会认识论”。

本次学术年会还在24日晚举行了中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会会长办公会。会议期间,我站推选了3名优秀教师增选为中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会理事。

(撰稿:郑剑、张宸晟  摄影:张宸晟  审核:沙世蕤  责编:邵佳)