当前位置: 首页 > 教育教学 教育教学

学校召开2015年下半年“形势与政策”集体备课会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-04浏览次数:

学校召开2015年下半年“形势与政策”集体备课会

11月30日上午,2015年下半年“形势与政策”集体备课会在我校社会科学部会议室举行。学校党委书记郁章玉出席并与任课教师座谈,学生工作处处长李凡路、教务处处长李传银、副处长王玉华出息,全校“形势与政策”课教师参加备课会,备课会由社会科学主任颜景虎主持。

备课会上,党委书记郁章玉首先谈了高校对大学生“形势与政策”教育教学重要性的认识。“形势与政策”教育教学是高等学校学生思想政治教育的重要内容,“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。对近年来我校“形势与政策”教育教学取得的成绩给予肯定。指出:每学期选择若干主题鲜明、时代感强的重大社会热点问题作为专题对青年大学生进行形势与政策宣传教育是非常重要的,对学校的人才培养和学科建设能起到很好地促进作用。

郁章玉对办好我校“形势与政策”课提出三点希望和要求:

一、要加强对形势与政策教育教学的领导。建立健全学校党委统一领导,宣传部与思想政治理论课教学管理机构牵头负责,教务部门、学生工作部、团委直接参与的教育教学领导体制和工作机制。

二、要加强“形势与政策”教师队伍建设。建设一支以精干的专职教师为骨干,以思想政治教育工作队伍为主体,专兼结合的教师队伍。学校各部门、各单位、特别各系部要高度重视“形势与政策”教育教学,学校党政领导、学生辅导员、思想政治理论课教师、哲学社会科学相关学科的教师都要积极承担一定的形势与政策教学任务。

三、要加强教学管理。社科部每学期要编制教学计划、明确教学要求、建立“形势与政策”教学组织、定期开展集体备课、建立成绩档案、反馈教学信息等,教务处要加强教学管理,根据实际合理安排教学时间,加强教学督导和教学检查。

最后,郁章玉勉励任课教师要调高认识,增强责任心,精心备课,激情授课,不断提高“形势与政策”课教育教学质量。

会上,颜景虎对2015年下半年“形势与政策”教学安排做了说明,对2015年下半年高校“形势与政策”教育教学要点进行了解读,对本学期四个授课专题进行了辅导。