当前位置: 首页 > 教育教学 教育教学

社科部扎实推进有声有色的主题大讨论活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-26浏览次数:

社科部第八周扎实推进有声有色的主题大讨论活动

4月9日(周三)上午9:00--10:30,社科部召开班子成员会。会上,总结了上一周学习讨论情况,围绕主题大讨论主要作了三个方面的工作,一是召开全体教师会议,进行动员部署。二是组织社科部14位教师在全校范围开设“弘扬和践行社会主义核心价值观若干问题”专题讲座,推动社会主义核心价值观“三进”工作。三是应团委邀请,颜景虎副教授为同学们作了《身体力行 忠实践行——与大学生谈如何弘扬和践行社会主义核心价值观》的报告。接着,商讨了如何推进主题大讨论活动和思想政治理论课青年教师培养等问题。围绕学校提出的主题大讨论题目,结合社科部工作实际,确定了社科部重点讨论的15个题目,会议要求领导班子和党员干部要发挥表率作用,定于4月10日上午继续组织全体教师进行学习讨论,要求每一位教师都要高度重视、认真参与、解放思想、踊跃发言,为学校深化改革、突出教学中心地位、实现科学发展积极建言献策。
4月10日(周四)上午8:30--10:30,社科部召开全体教师会议,继续组织教师开展主题大讨论活动,本次大讨论围绕如何突出教学中心地位和青年教师培养来展开,由于领导干部和党员带头,组织得力,大讨论热烈充分、气氛宽松,氛围浓厚,大家畅所欲言,各抒己见,每位教师都做了发言。大家一致认为,学校开展主题讨论活动,意义重大、十分必要,非常及时,老师们的发言集中在以下几个方面:一、关于教学中心地位大家谈的最多,有不少老师认为深化综合改革是学校发展的动力,突出教学中心地位是提高人才培养质量的关键,在学校整体工作中理应摆在中心地位,但现实情况并不乐观,表现在:教学精力投入不足、教学经费投入不足、重科研轻教学、教学管理不严格等。突出教学中心地位,首先,理念上认识要高,学校领导要重视教学工作;经费投入要优先保障教学经费,而且教学经费增长要高于其他经费增长;职能部门对教学管理要严格;在职称评聘中要改变教学与科研不平衡问题;鼓励教师到基层锻炼和积极参加社会实践;在津贴发放、成果奖励等方面要向教学一线倾斜。建议学校领导多深入教学一线,多听听一线教师的意见,让一线教师能够安心教学、乐于教学。在教师办公、后勤保障方面,领导要深入教学一线,现场查看了解教师的办公条件存在的问题,多听取教师意见和诉求,有教师反映损坏的多媒体设施的维修效率不高的问题、教研室能否按独立单元格设置问题、任课教师没有午休室的问题、电脑、空调的配备不足问题、班车运行班次调整的问题等等,老师们对学校教学工作还提出了一系列建设性意见。二、在思想政治理论课教学过程中如何强化管理、提升德育实效性的问题。思想政治理论课教学在高校德育中居于主阵地地位,但在课堂教学中一方面存在部分学生玩手机不专心上课的现象,一方面还存在着各系组织学生活动挤占思想政治理论课教学时间问题。针对这些现象,任课教师需要提升教学的艺术性以提高学生的到课率、抬头率和点头率,同时老师们建议教务管理部门和系部加强对课堂教学运行状况的监督和管理,出台统一的管理规定,课堂教学期间学生一律屏蔽手机,各系不得利用正常的上课时间组织学生开展其他活动的强制性规定。有老师建议为提升德育实效性,在校园传播正能量,可把校园里的榜样人物和事迹作成视频,在校园网络上经常性宣传。三、关于思想政治理论课教师入党问题。思想政治理论课教师是党的喉舌,对广大教师特别是青年教师要积极鼓励,热情帮助,政治上关心、生活上照顾,加大培养力度,对于要求进步的青年教师要吸收到党组织中来。有的老师也提出,各级党组织应开展好组织活动,积极维护和保障党员的权利,才能吸引优秀青年教师不仅在思想上信仰上想加入党组织,而且在行动上积极向党组织靠拢。各级党组织要通过发挥党员模范带头作用,通过群众路线教育实践活动和先进性、纯洁性建设才能提升党组织的战斗力、凝聚力和吸引力。
4月10日(周四)上午10:30--11:30,社科部党支部召开全体党员会议,围绕在主题大讨论活动中,党员如何发挥模范带头作用,党支部和广大党员如何加强青年教育培养与教育等问题进行学习讨论。广大党员一致认为,开展好主题大讨论活动,党员干部带头是关键,组织领导是保障,全员参与是基础。广大党员纷纷表示在主题讨论活动中一定发挥带头作用。