习近平总书记对学校思政课建设的重要指示在马克思主义学院引发热烈反响

信息来源: 马克思主义学院 发布日期: 2024-05-15浏览次数:

5月14日上午,马克思主义学院组织召开全院学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神座谈会。院党委理论学习中心组成员、学术副院长、院长助理、教研室主任、青年博士教师、教师代表、学生代表等参加现场会议。全院教师通过线下线上结合方式同步进行。会议由学院党委书记李效民主持。

与会人员集体观看了央视《新闻联播》中《习近平对学校思政课建设作出重要指示强调不断开创新时代思政教育新局面努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人》内容。大家结合自身岗位和工作实际,分享学习体会。

李效民谈到,今年是庆祝新中国成立75周年、我国思想政治教育学科创立40周年、习近平总书记“3·18”重要讲话五周年。必须全面、准确、深入地贯彻习近平总书记重要指示精神,把思政课建设摆上重要议程,更加自觉地担起主体责任,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。充分发挥先锋带头作用,充分把握新形势新任务,不断开创新时代思政教育新局面,不断增强担当铸魂育人历史使命的信心,坚定为党育人、为国育才的理想信念。将习近平总书记关于思政课建设的系列重要讲话指示精神结合起来,系统学习,融会贯通,一体推进,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。在总结讲话中他还结合具体工作实际,提出了重点工作要求。

马克思主义学院副院长(主持工作)沙世蕤表示:“习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,既指引当下,也引领未来,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为我们推动思政课建设内涵式发展提供了根本遵循、指明了前进方向、开阔了工作思路。未来,我们要始终牢记立德树人根本任务,创新思政课教育教学;始终坚持正确政治方向,创新理论宣传;始终坚守铸魂育人初心使命,创新人才培养体系,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。”

马克思主义学院团委副书记、辅导员付茹雪表示,作为一名马院的团干部、辅导员,肩有意义非凡的责任。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,帮助他们扣好人生第一粒扣子。引导思想政治教育专业学生坚定投身教育事业的初心。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任刘建梅谈到,作为一名思政课教师,深感责任重大,要把党的创新理论最新成果及时融入思政课教学中,使其入脑入心;充分利用新媒体,丰富思政课的教学方式;加大实践力度,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,拓展全面育人新格局,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。

“作为一名90 后思政课教师,是和00后大学生同行的一代,我将以习近平总书记的重要指示为行动指南,紧跟党的创新理论发展步伐,以透彻的学理分析回应学生思想困惑,以社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,以改革创新精神积极参与大中小学思政课一体化建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提升育人实效。”马克思主义学院青年博士教师张子夏有感而发。

马克思主义学院毕业生代表(考取陕西师范大学研究生)王泽铭在座谈会上结合总书记重要指示精神,讲出了自己对思政课教学的感受以及他对第二个结合的认识。在他看来,把传统文化融入思政课教学,可以让思政课变得更加丰富趣味!在教学中潜移默化的使同学们传承中华文明基因,坚定文化自信。

马克思主义学院学生党员吴晓蕊在座谈会上谈到,作为新时代的青年,我们是国家的未来,民族的希望。同时,思政课建设正处在一个蓬勃发展的阶段,作为思政专业学生,要不断坚定理想信仰,提高自己的思想觉悟和政治素质,勇于提出新思路新方法,将所学的知识转化为实际行动,在党的指引下,和广大青年一道投身民族复兴大业。

(撰稿:刘丽苹   审核:李效民  责编:姚海生)