大学习、大培训、大调研 | 市侨联举办全市侨联干部业务能力提升培训班

信息来源: 济宁机关党建网站 发布日期: 2023-04-13浏览次数:

3月30日至3月31日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,进一步提升侨联干部队伍的基本能力、基本素质和专业能力,全面推进2023年市侨联工作。按照市委“大学习、大培训、大调研”和“明职责、学业务”的工作要求,市侨联在济宁人民警察训练基地举办了全市侨联干部业务能力提升培训班。市侨联六届委员会委员,各县(市、区)侨联专兼职负责人,市侨联机关全体干部,市侨联法顾委委员代表,市侨创联盟理事单位代表共计50余人参加了培训。

特邀省侨联党组成员、副主席卢文朋出席并现场授课。卢文朋以《深入学习贯彻党的二十大精神,推动新时期侨联工作高质量发展》为题,分别从党的二十大关于侨务工作的论述、侨务工作的法律法规和依据、涉侨工作情况和侨联工作职能、新形势下侨情新变化新特点、侨联工作主要方式方法、做好基层侨联工作的建议六个方面,为大家上了一堂生动的侨联工作专题课。

曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥,以《中国传统文化的基本精神——习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神解读》为题,针对中国传统文化的历史演变、基本精神内容及习近平总书记关于传统文化的重要论述等内容,旁征博引、引经据典,进行了深刻详细的讲解。

济宁学院马克思主义学员副教授周争艳进行了题为《二十大主题内涵及大国关系》的授课,从旗帜、道路、精神、目标4个角度对二十大主题及大国关系演变趋势进行了深入解读。

本次培训班安排紧凑、内容丰富,学风优良、纪律严明,取得显著成效,达到预期目的。一是主题突出。课程设置科学合理,紧扣时代主题,注重理论联系实际,丰富了参训人员涉侨知识,为推动侨联事业创新发展奠定了坚实基础。二是内容丰富。既有二十大精神和民法典的深入学习,又有侨务工作和涉侨法律法规的专题授课,使参训人员拓宽了视野、开阔了思路,汲取了知识、提升了能力。三是学风优良。在班委的组织带领下,全体学员团结一致、自我管理、自我服务,以严明的组织纪律、饱满的精神状态全身心投入学习培训,收获满满、成效显著。

扬帆起航,整装前行。大家纷纷表示,培训班的结束是新的出发点,每个人都将这次培训学到的理论知识带回去、传下去,化作工作的动力,进一步提振侨联工作的信心和底气。

(供稿:市侨联;网宣员:王潇;审稿人:左振宇)