当前位置: 首页 > 党群工作 党群工作

我院党总支书记樊海涛给学生党支部上党课

信息来源: 发布日期: 2020-06-23浏览次数:

6月22日中午,马克思主义学院党总支书记樊海涛,为学生党支部党员上了题为“党员在行动——战‘疫’中共产党员们的先进事迹诠释了共产党的无产阶级先锋队性质”的党课。

樊海涛从《共产党宣言》对共产党性质的阐述,到《中国共产党章程》中“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”表述,论证了中国共产党的特质:以科学的马克思主义为自己的指导思想,以民主集中制为组织原则,具有严明的纪律,具有革命性和斗争精神,善于坚持真理修正错误,代表最广大人民的根本利益等。正是因为具有这些优秀品质,中国共产党才能领导中国人民取得了新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利,进行社会主义建设,开辟了中国特色社会主义道路,领导团结全国各族人民取得了抗击世所罕见的新冠肺炎疫情战略性成果,并为世界抗“疫”做出了重大贡献。在抗“疫”过程中,共产党员钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士、刘智明院长、张定宇院长等众多美丽的逆行者,不怕牺牲,不畏困难,工作在同病毒斗争的最前线,感动了全国人民,生动诠释了党的先进性。

编辑:姚海生