当前位置: 首页 > 党群工作 党群工作

关于开展2015年度基层党建活动创新立项工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-08浏览次数:

关于开展2015年度基层党建活动创新立项工作的通知

各党总支、直属党支部:

为加强学校基层党组织和党员队伍建设,切实推进学校党建工作创新,推动学校内涵发展,根据《济宁学院基层党建活动创新立项工作实施办法》(试行),经研究,决定2015年在全校基层党组织中开展基层党建活动创新立项工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻十八届三中、四中全会和第二十三次全国高等学校党的建设工作会议精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,积极探索新形势下党建创新工作的新思路、新途径和新方法,创新载体,改进方式,以创新精神加强和改进基层党组织建设,充分发挥基层党组织在推进学校科学发展中的政治核心和战斗堡垒作用,进一步推动学校的改革发展。

二、立项主题

各基层党组织要紧紧围绕学校中心工作和单位实际,确定活动主题,保证选题的针对性、实效性和较高的党员参与率。部分选题如下(供参考):

(一)服务型党组织建设。以“六有”目标为导向,强化服务职能,优化服务平台,培育服务队伍,健全服务机制,不断提高基层党组织和广大党员服务师生的水平。

(二)党员发展与管理。严格贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,坚持标准,规范程序,加强入党积极分子教育培养,探索完善新形势下党员发展、后续教育和管理机制等。

(三)加强党员教育培训。强化党员教育培训,拓宽党员教育培养途径,严格党内政治生活,推动“三会一课”等党内政治生活制度落到实处,有效地开展师生党员思想教育工作。

三、实施步骤

(一)立项申报。立项周期为一年,各基层党组织根据确定的活动主题,填报《济宁学院基层党建活动创新立项申请表》(见附件)。立项力求主题明确、形式多样、富有创意,针对性、可行性强,致力于形成精品化和特色化的立项品牌。525各基层党委、党总支初评后,择优将推荐立项的申请表报送组织部(纸质版2份,电子版发jnxyzzb@126.com)。

(二)立项公布。5月底学校成立基层党建活动创新立项评审小组,按照立项标准进行集中评审,提出立项初步名单,报请学校党委研究确定后予以公布。每个立项给予2000元的经费支持,立项进行中可报销1000元,结项通过后再报销1000元(报销须符合学校财务规定)。

(三)实施监督。各基层党委、党总支要对项目落实情况进行指导、监督,立项党组织要积极实施立项方案,确保项目效果。项目实施过程中,要重视资料的收集和保存,及时报送有关信息,加强宣传报道,推广典型经验,营造良好氛围。2015年底组织部将采取听取汇报、实地查看等形式,对各立项的实施情况进行中期检查。

(四)结项评奖。20165月进行结项验收,立项党组织上报立项结项审批表、工作总结及能反映项目成果的文字、图片、影像等相关材料,由评审小组采取集中听取汇报答辩、查看活动资料等形式,对各立项实施效果进行评定。评定结果分为优秀、通过和不通过三类,优秀的给予奖励,通过的报销剩余经费,不通过的不再报销剩余经费。

附:《济宁学院基层党建活动创新立项申请表》

201555