当前位置: 首页 > 教育教学 教育教学

济宁学院社科部思想政治理论课(简称“思政课”)的课程设置

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-26浏览次数:

济宁学院社科部思想政治理论课(简称“思政课”)的课程设置
根据《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)和《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》教社政[2005]9号实施方案的精神,社科部主要开设课程情况如下:

一、高等学校思想政治理论课(简称“思政课”)的课程设置

(一)本科课程设置

4门必修课:

1.马克思主义基本原理(简称“原理”) (一年级二学期)3学分

2.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(简称“概论”) (二年级全年)6学分

3.中国近现代史纲要(简称“纲要”) (一年级第一学期) 2学分

4.思想道德修养与法律基础(简称“基础”) (一年级第一学期)3学分

另外,开设“当代世界经济与政治”等选修课。

(二)专科课程设置

2门必修课:

1.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(二年级全年)4学分

2.思想道德修养与法律基础 (一年级第一学期) 3学分

(三)本、专科学生都要开设“形势与政策”课,本科2学分,专科1学分。有关具体要求按照《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政〔2004〕13号)规定执行。

二、本科、专科必修课程的基本内容

(一)“马克思主义基本原理”,着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。

(二)“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”,着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的三大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想基本原理,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。

(三)“中国近现代史纲要”,主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。

(四)“思想道德修养与法律基础”,主要进行社会主义道德教育和法制教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质,解决成长成才过程中遇到的实际问题。

四、教材版本

(一)《马克思主义基本原理》,高等教育出版社出版。

(二)《思想道德修养与法律基础》,高等教育出版社出版。

(三)《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社出版。

(四)《中国近现代史纲要》,高等教育出版社出版。