齐鲁风论坛
当前位置: 首页 > 虚拟教研室 齐鲁风论坛

“齐鲁风”读书沙龙系列新闻(

信息来源: 发布日期: 2023-07-09浏览次数:

齐鲁风论坛8

“齐鲁风”读书沙龙第13期:《哲学的贫困》

525日上午“齐鲁风”读书沙龙2号楼A313顺利举行13期的分享小组介绍了《哲学的贫困》这部马克思主义经典文献,汇报人徐明睿,小组成员王世祥、熊新然

徐明睿同学首先介绍了《哲学的贫困》作者简介、写作背景、理论研究地位,接着总结了该著作研究内容以及新观点深入的分析了第一章和第二章的具体思想指出了马克思有力论证的两个层次,同时也对这本著作的时代意义进行了分析。最后,胥永惠老师给予勉励,希望同学们共同感受经典的魅力。

(撰稿:熊新然  摄影: 王世祥  审核:沙世蕤  编辑:杨光)

“齐鲁风”读书沙龙第14期:《马克思靠谱》

5月25日上午,“齐鲁风”读书沙龙在2号楼A313顺利举行,第14期的分享小组介绍了《马克思靠谱》这本通俗读物,汇报人王丽洁,小组成员李晴。

王丽洁同学首先介绍了马克思的生平经历,接着便介绍了《马克思靠谱》的简介及作者阵容,其次从马克思的择业观念、马克思的求真精神以及马克思的斗争精神三个方面阐述了这本书的主要观点。最后,王丽洁同学向同学们阐述了对《马克思靠谱》文本意义的个人理解和感悟。

(撰稿:李晴 摄影:李晴 审核:沙世蕤  编辑:杨光)

“齐鲁风”读书沙龙第15期:《习近平谈治国理政》(第四卷)

6月1日上午,在2号楼A313开展的“齐鲁风”读书沙龙活动第15期如期举行。第15期的分享小组介绍了《习近平谈治国理政》(第四卷)这部著作,汇报人刘滋璇,小组成员王永好、张玉静。

刘滋璇同学从写作背景、学习内容、时代意义、心得感悟四方面,带领大家学习把握《习近平谈治国理政》(第四卷)的重要内容和当代意义。刘滋璇同学的读书分享加深了我们对中国之路、中国之治、中国之理的理解。通过学习,我们深切地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想在应变局、开新局的伟大实践中与时俱进地丰富和发展,展现出更强大、更有说服力的真理力量和实践伟力。

撰稿:王永好 摄影:张玉静 审核:沙世蕤 编辑:杨光

“齐鲁风”读书沙龙第16期:《改造我们的学习》

68日上午,“齐鲁风”读书沙龙在2号楼A313顺利举行,第16期的分享小组为大家介绍了毛泽东的文章《改造我们的学习》,汇报人丁善睿,小组成员王欣雨,徐雯雯。

在汇报中,丁善睿同学分别从作者简介、写作背景、内容概述、理论价值和读后感悟五个方面来展开回报,其中着重介绍了后三个部分的内容。汇报根据文章的基本脉络展开,分别讲解了三类问题、两种态度和三条建议等内容,并着重强调了实事求是的观点。在最后,丁善睿同学向大家汇报了要有问题意识,重视调查研究和实事求是及深入钻研等读后感悟。

(撰稿:徐雯雯 摄影:王欣雨 审核:沙世蕤 编辑:杨光

“齐鲁风”读书沙龙第17期:国外马克思主义历史与现状

6月8日上午,“齐鲁风”读书沙龙在2号楼A313顺利举行,第17期的分享小组分享了对国外马克思主义历史与现状的思考,汇报人杨莹,小组成员周欣颖。

杨莹同学首先对国外马克思主义的研究历史进行了回顾,其次详细介绍了国外马克思主义的变迁过程,最后立足我国实际与同学们交流探讨我们应该如何看待当代马克思主义的发展。对外马研究,我们要有自己的问题意识,一要着眼于它们给马克思主义带来了哪些有普遍意义的新的内容,二要着眼于它们对人类解放的理解给我们改革和发展可以提供什么样的启示和借鉴。

“齐鲁风”读书沙龙活动中,同学们分享彼此的阅读心得、感受以及收获,通过交流加深对文本理解、拓展了自己的视野。

(撰稿:周欣颖 摄影:周欣颖 审核:沙世蕤 编辑:杨光