马克思主义学院组织师生观看开学前疫情防控规范培训特别节目

信息来源: 发布日期: 2020-03-21浏览次数:

为确保2020年春季学期返校开学工作安全有序进行,科学实施开学条件准备和核验,指引广大师生员工全员做好防护措施,学校根据山东省教育厅通知文件精神及时下发了《关于组织收看开学前疫情防控规范培训特别节目的通知》。自接到收看通知起,马克思主义学院领导高度重视,积极响应省教育厅和学校要求,立即安排专人通过微信、电话等方式传达给每一位教师,并要求辅导员通知到全体学生和家长,使所有相关人员都能按时收看到本次特别节目,确保疫情防控知识及时、准确传达。

为了保证每期节目收看率,在直播的过程中,学院领导按照学校要求加强督导,不时通过现场连线问询、实时截图等方式对观看学习情况进行核查。根据实时抽查反馈情况,从314日起,至320日的每晚《新闻联播》播出结束后,我院全体教职工、学生和家长都能按照学院的要求收看了为期7天的特别节目。他们大都采取电视端:山东教育卫视方式收看学习,部分通过网络端:扫描微信公众号二维码方式收看学习。即使部分人员错过直播时间,仍能借助网络端提供的回放功能收看学习,人员参与率达到100%

本次特别节目全面解读了开学前后的条件核验内容要点,对疫情结束后的返校应该做好哪些工作、怎样做好个人防护等方面的内容进行了全面培训,配合了情景演示和专家访谈进行讲解。通过本次观看学习,我院师生和家长了解了开学后返校安全、清洁消毒、消毒剂使用、食堂管理和应急处置5 项防控重点注意事项,提高了他们开学前疫情防控规范认识,增强了自我防护的能力。2019级思想政治教育(师范类)专科1班张卿同学深有感触地说:我深感作为当代大学生,即使不能做像一线防疫战士一样伟大的事情,但是可以做一些力所能及的事情,潜移默化中影响自己身边的人,做自己力所能及的分内之事是我们的责任!抗击疫情,我们在一起。另外,同班级姚欣同学也发表了自己的看法:普通人也许如你我,不能奋战在一线,却依然能以自己的方式抗击疫情,融汇温暖。在开学前,我们也更应该学习防护知识,不为国家添乱。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

总之,大家都从节目中学到了很多疫情防控知识,深入了解了开学应该做好的各项准备工作,一致表示受益匪浅,会更加有信心地以良好精神状态投入到新学期的教学和学习工作。

撰稿:颜培建  审核:颜景虎 编辑:姚海生